Mise à jour : Janvier 2025

Pourquoi faire cette formation ?

  • Répondre aux exigences des référentiels de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires
  • Partager au sein de l’équipe, la même vision de la finalité et des moyens pour parvenir à la Food Safety Culture

Public concerné et accessibilité pour les personnes en situation de handicap

Dirigeant. Responsable Qualité. Pilotes de processus. Chefs de service. Chefs d’équipe. Salariés.

Les besoins particuliers des personnes en situation de handicap et les modalités de compensation sont étudiés au cas par cas. N’hésitez pas à nous contacter.

Objectifs et modalités d’évaluation

  • Définir les objectifs stratégiques en termes de FSC
  • Planifier les actions et les moyens nécessaires pour les atteindre
  • Définir le tableau de bord de suivi

Evaluation : Questionnaire /QCM / Observation des pratiques

Résultats obtenus : au cours des 24 derniers mois

  • Nombre d’actions réalisées : 1
  • Nombre de stagiaires : 5
  • Taux de satisfaction global : 3,70/4,00
  • Points forts reconnus par les stagiaires : Compréhension du concept de FSC. Approche du sujet en co-construction & Rythme de la journée

Prérequis

Non

Contenu de la journée

  • Introduction : Pourquoi la FSC ?
  • Contexte : du Codex Alimentarius aux référentiels de management de la SDA
  • Enjeux pour les acteurs de la chaine des IAA
  • Vision de la FSC au sein de l’entreprise
    • Echanges sur votre expérience IAA
    • Réflexion sur votre vision de la FSC
    • Intégration de la FSC dans le contexte de l’entreprise
  • Définir, revoir ou compléter….
    • Les exigences de vos Parties Intéressées
    • Les enjeux internes et externes / SWOT
    • Les Axes et Objectifs stratégiques
    • La Politique qualité
  • Déploiement de la démarche FSC dans l’entreprise
    • Freins et levier
    • Plan des actions nécessaires pour atteindre vos objectifs FSC
    • Modalités de mise en œuvre du plan sur le terrain
    • Surveillance et mesure des indicateurs
    • Analyse des indicateurs et amélioration

Méthodes et outils pédagogiques

  • Des ressources et outils pédagogiques variées : extraits de normes et référentiels, données statistiques, articles de presse, revues. Outils qualité : QQOQCCP, PDCA, Tableau de bord de suivi
  • Des modalités pédagogiques actives :
    • Faire découvrir aux participants, seuls ou par petits groupes, les ressources pédagogiques pour qu’ils les décryptent, les comprennent et les restituent au groupe. Le support de cours n’étant là que pour mémoire.
    • Réaliser des exercices pour qu’ils s’approprient les méthodes et les outils ou pour vérifier leur niveau de compréhension.
    • Alterner les activités théoriques et pratiques

Lieu et nombre de participants

  • Cette formation est prévue en présentiel. En cas de besoin impérieux elle pourra être dispensée à distance.
  • En intra : Au sein de l’entreprise. 10 personnes maximum
  • En inter : Lieu en fonction des disponibilités à proximité. Groupe de 4 à 10 personnes

Durée

  • 1 jour – 7 heures

Tarifs

  • En intra : 1100,00 € HT / Groupe
  • En inter : 420,00 € HT / Personne

Moyens techniques

  • Salle équipée pour la formation (projection, tableaux, …)
  • Accès au lieux de travail pour les exercices pratiques

Contact, modalités, délais d’accès et prochaines dates

La formation est accessible après acceptation du devis ou de la convention de formation et versement d’un acompte de 30 % pour les formations en intra ou de la totalité pour les formations en inter

Les sessions sont organisées à la demande, les dates pour les formations en INTER sont communiquées via les réseaux sociaux, suivez-nous sur linkedin.

Les inscriptions sont clôturées dès que la jauge est atteinte ou 3 semaines avant le début de la formation. Nous nous réservons le droit d’annuler une session en inter si le seuil de 4 participants n’est pas atteint 3 semaines avant le début de la formation.

En cas de demande de financement le délai d’accès est dépendant du délai d’instruction du dossier.

Demandes d’informations et prochaines dates : contactez-nous

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